ЗДОРОВЬЕ КОШКИ
 
    Здоровье кошки при содержании в доме зависит от рационального питания, чистоты жилья, а помимо этого, от своевременной вакцинации. Вакцинация должна проводиться комплексно от трех наиболее опасных заболеваний: панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза. Обязательной является прививка от бешенства (rabias). За две недели до вакцинации, а ее делают примерно в три месяца, обязательно прогоните малышу глистов, иначе прививка не подействует. Показатели здоровья кошки- ее внешний вид и поведение. У здоровой кошки блестящая ухоженная шерсть, ясные глаза, чистые ушки, мягкий живот, чистота под хвостом. Если кошка ест с аппетитом, весело играет, радостно приветствует вас после разлуки, можно с уверенностью сказать, что она здорова.
 
ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОШЕК
 
    Бешенство – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Возбудитель – рабдовирус. Заражение кошек происходит чаще всего при укусах собаками и дикими животными – лисами и енотовидными собаками. Эта болезнь представляет значительную опасность для людей. В нашей стране прививка от бешенства является обязательной!
    Ринотрахеит – инфекционная болезнь, при которой поражаются органы дыхания, слизистые оболочки органов пищеварения и половых путей, глаз. Кошки на протяжении длительного времени могут быть носителями вируса ринотрахеита. Этот период заболевания протекает у них без каких-либо клинических проявлений, но с постоянным выделением вируса во внешнюю среду. Чаще всего ринотрахеит сопровождается ринитом (при поражении слизистой оболочки носа) и конъюнктевитом (при поражении глаз). Возбудитель болезни – герпесвирус (тип 1).
   Панлейкопения – инфекционное заболевание кошек, вызванное парвовирусом. Болезнь проявляется резким снижением числа лейкоцитов, а также поносами с последующим обезвоживанием организма. В результате которого погибают многие животные.
   Калицивироз или калицивирусная инфекция – острое респираторное заболевание, которое может быть вызвано одним или сразу несколькими типами калицивирусов кошек. Выздоровление приводит к надежному иммунитету, но скрытая инфекция характеризуется длительным выделением возбудителя из носоглотки.
   Хламидиоз – хроническое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути кошек. Его возбудитель – хламидии. В сочетании с другими болезнетворными микроорганизмами вирусной и бактериальной природы хламидии могут вызвать воспаление суставов, слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), а также стать причиной выкидыша у кошки.
 
Рекомендуемые вакцины
 
    - Нобивак Трикет фирмы 'Интервет' (Голландия) - комбинированная трехвалентная вакцина против инфекционной панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса;
    - Феловакс (США) - комбинированная четырехвалентная вакцина против инфекционной панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса плюс еще защищает от хламидиоза
    - Квадрикат (Франция) — комбинированная четырехвалентная вакцина против бешенства, панлейкопении и респираторных вирусов кошек (герпес-вирус, квалицивирус);
    -Леукорифелин (фирма Рон-Мерье, Франция) — комбинированная трехвалентная вакцина против инфекционной панлейкопении и респираторных расстройств, вызванных герпес- и калицивирусами кошек.
    Через 30 дней после последней прививки можно провести вакцинацию от стригущего лишая (Вакдерм-F, а лучше Микродерм); особенно тем животным, которые посещают выставки. Через 10 дней повторно Вакдерм-F или Микродерм.  
 
ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВ ГЕЛЬМИНТОВ И ДРУГИХ ПАРАЗИТОВ
 
    Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного - двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал. Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно!
    В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить!
Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!
   
Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время – анализ кала можно сдать в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория,  или в самой лаборатории. Сделать это необходимо, но однократный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов.
    Если животному действительно не повезло, паразитов можно вывести двукратным применением следующих препаратов: празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел - обращайте внимание на то, для каких животных предназначен препарат, это важно. А вот определять какой вид глистов у вашего животного нет необходимости. Ведь, например, современные препараты для кошек рассчитаны на все виды глистов, паразитирующих в кошачьем организме (аналогично и для собак). Ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что препараты дают строго по весу.
    В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия (это особенно часто случается в тех случаях, когда котёнка или щенка подбирают на улице), у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, животное тошнит глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного также может быть сопутствующая вирусная инфекция, что также потребует помощи ветеринара.
     В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.
    Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь - можно посоветоваться с педиатром и решить - давать ли профилактически глистогонное ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены.
    В качестве профилактического средства от насекомых можно использовать тигувон (Tiguvon). Это масляные капли, которые наносятся на холку животного (препарат действует в течение 3-х недель). Очень хороший профилактический спрей широкого спектра действия (Фронтлайн). Препарат защищает животное в течение 40 дней, затем обработку можно повторить.
 
КОШКА ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ, ЕСЛИ…
 

    Каждый хороший хозяин сразу же поймет, что у его питомца что-то не в порядке, по определенным признакам:
    Слабость и апатия
    Смена привычного режима
    Нехарактерное поведение
    Излишнее наведение чистоты
    Чрезмерное расчесывание
    Резкая потеря веса
    Выпадение третьего века
    Плохой аппетит
    Снижение потребности в воде
    Сильная жажда
    Запор
    Понос
    Экскременты, содержащие кровь
    Частое мочеиспускание
    Рвота
    Резкий запах изо рта
    Чрезмерное газообразование
    Слезящиеся глаза
    Кашель
    Чихание
    Тусклая шерсть
    Бледные десны

    Чтобы вовремя заметить вышеперечисленные симптомы, за кошкой необходимо ежедневно наблюдать. Владельца должно насторожить, если тихая, спокойная кошка вдруг стала агрессивно относиться к своим сородичам или если котенок перестает играть. Это может явиться первым симптомом какого-либо недуга.
    Поэтому всегда держите под рукой телефон вашего ветеринарного врача. Лучше лишний раз перестраховаться, чем опоздать.

По материалам сайта http://www.cat7.ru/


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024